среда, 7 мая 2014 г.

Наши Талисманы Победы


+Мария Кузнецова: Поделилась работой своей ученицы. Вера, победительница конкурса "Будем жить в добре и мире", посвящённого городам, породнённым с Санкт-Петербургом. Предлагаю посмотреть любительское видео с презентацией "Севастополь и Санкт-Петербург - талисманы победы".


Здесь можно прочитать слова, которые мы услышали в видео.


Я горжусь тем, что живу в Санкт-Петербурге, городе-герое, культурной столице России.  В прошлом году мы с семьёй  посетили Севастополь. Он чем-то похож на наш город. Меня Севастополь очень поразил своей красотой и удивительной историей.
Я ощущала что-то родное, знакомое. Это как два полюса - северный и южный, но один без другого не сможет. Они не просто побратимы, а братья по крови. Мы связаны кровным и историческим родством, что пронизывает на уровне ощущений.
Начну свою презентацию со слов Льва Николаевича Толстого, свидетеля обороны богатыря-Севастополя в годы Крымской войны.
«…не может быть, чтобы при мысли,  что и вы в Севастополе, не проникло в душу Вашу, чувство какого-то мужества, гордостии,  чтобы кровь не стала быстрее обращаться в Ваших жилах…»
Прочитаю  отрывок из стихотворения "Мужество" Анны Андреевны Ахматовой, свидетеля подвига города Ленинграда.
Мы знаем, что ныне лежит на весах 
И что совершается ныне.  
Час мужества пробил на наших часах,  
И мужество нас не покинет.
Уже нет голода, не рвутся снаряды, не летят пули. И всё же чувства, которые наполняют душу к обоим городам: гордость и мужество, уважение к павшим героям, которые костьми  ложились ради своей родины. Память об их подвигах не только в стенах, памятниках, но и в самом духе Севастополя и Санкт-Петербурга.
Города-герои – сами герои. Судьба их была предопределена особым месторасположением. Среди голубых разрезов скал в 1783 году по приказу Екатерины 2 был заложен город-крепость Севастополь, «город славы», «город , достойный поклонения», база будущего Черноморского флота.
В 1703 году Петром 1 была основана Петропавловская крепость, с которой начался Балтийский флот России.
Мы знаем такие талисманы победы - имена героев: Георгий Константинович Жуков, адмирал Павел Степанович Нахимов, Владимир Иванович Истомин. Здесь приняли свою смерть и славные генералы, и адмиралы, и офицеры, и тысячи простых солдат. Имя Георгий – символ победы над несправедливостью. Есть и другие памятники мужеству и победе.
На вершине строгой античной колонны в Севастополе - орёл с венком победителя  – знак духовной победы. На пьедестале Александровской колонны в Санкт-Петербурге стоит скульптура ангела.  Она символизирует мир и покой. Этот памятник посвящен победе в Отечественной войне 1812 года, народной борьбе с иностранными захватчиками  за независимость и территориальную целостность России. Подвиги героев Севастополя и Санкт – Петербурга, российских городов, всего российского народа – не предание, а достоверность факт. Они не упали, а с наслаждением готовились к смерти не за город ,а за Родину. Народные герои сдали свой экзамен на победное мужество в годы севастопольской мясорубки и блокады Ленинграда. Они - талисманы победы российского духа.
Восстали из пепла Севастополь и Санкт–Петербург, горе и беды не властны над ними. Как города братья они поддерживают культурную связь. Талисманами  победы их назвали на книжной выставке, которая проходила в Санкт – Петербурге в 2010 году. Черноморский и Балтийский флот организовывают совместные парады, поддерживают братство городов. Блеск воды и запах набережной ложатся в память на уровне подсознания, точно так же, как чувства, о которых писали Лев Николаевич Толстой и Анна Андреевна Ахматова.  Эти чувства будут возвращаться к нам вне зависимости от того, где мы есть – на Севастопольской улице Санкт- Петербурга или Ленинградской  улице Севастополя, в красочной Москве или сверкающем Париже. Мы всегда будем помнить наши талисманы победы.
При подготовке презентации я использовала авторские фотографии и изображения из сети Интернет, соблюдала авторское право.

Комментариев нет:

Отправить комментарий